Unsere Küche zaubert täglich ausgewogene Kindermenüs aus frischen, regionalen Zutaten auf den Tisch. Alles wird, wenn immer möglich, hausgemacht. Bei der Menüplanung werden Ereignisse wie Geburtstage berücksichtigt und die Zubereitung der Mahlzeiten ziemlich genau dokumentiert.
Bei «Fourchette verte» geht es nicht nur um gesundes Essen, sondern ganz gezielt auch um pädagogische Aspekte, Rituale und das tägliche Vorleben vor Ort. Aus diesem Grund besucht das Team von «Fourchette verte» jährlich die KiTa Chinderpalast und beobachtet das Geschehen während einiger Stunden. Anschliessend wird in einem Gespräch Anerkennung und Verbesserungspotenzial besprochen.
«Fourchette verte» entspricht einerseits unseren Vorstellungen, was die Saisonalität und Regionalität der Lebensmittel, die Reduktion von Salz und Zucker sowie gesunde Rohstoffe betrifft. Anderseits gibt es klare Standards für die Zertifizierung, bei der auch die pädagogischen Aspekte miteinbezogen werden. Der Jährliche Rezertifizierungsprotzess ist wichtig, denn sie bedeutet eine Bestätigung für die geleistete Arbeit.
Wir führen regelmässig Sequenzen zum Thema Ernährung durch, bieten Ernährungsspiele an und beziehen die Kinder bei der Zubereitung der Mahlzeiten mit ein. Dabei lernen die Kinder nicht nur den Umgang mit den Küchenutensilien sowie Küchengeräten, sondern auch viel über die Lebensmittel, deren Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten. Unser Personal hält sich zugleich an das Hygienekonzept der KiTa Chinderpalast GmbH.
"Mit allen Sinnen und Möglichkeiten, die ihm zur Verfügung stehen, nimmt ein Kind Signale seiner Umgebung wahr und antwortet darauf."